Черная Гвардия: как это было в 1918 году

История

 

Одними из первых против большевиков с оружием в руках выступили анархисты, не принявшие установление диктатуры пролетариата.

Практически сразу после Октябрьской революции 1917 года большевики начали борьбу с левой оппозицией. На первом этапе наиболее активнымипротивниками оказались анархисты, создавшие по всей России Черную гвардию — вооруженные левые формирования, альтернативные Красной гвардии. Весной 1918 года большевики были вынуждены начать открытую войну против своих бывших союзников. Борьба между большевиками и анархистами стала одним из предвестий начавшейся вскоре Гражданской войны.

В начале XX века в России расцветало левое движение. Оно было представлено тремя основными направлениями: марксистским, социал-революционным и анархистским. Первые оформились во влиятельные и конкурирующие между собой левые партии — Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП; в последствии распавшаяся на фракции большевиков и меньшевиков) и Партия социалистов-революционеров (ПСР; эсеры).

Российские социал-демократы стояли на марксистских позициях и опирались на городской рабочий класс. Эсеры были наследниками народников XIX века, считавшими опорой построения справедливого общества русское крестьянство. Отсюда происходит западный термин обозначающий идеологическую платформу эсеров — аграрный социализм. Еще в 1880-1890-х годах идеология эсеров стала размываться, что привело к расширению круга сторонников ПСР.

Особняком в этом ряду стояли национальные левые партии, которые в своих программах сочетали требования равенства, справедливости и национального самоопределения. Большинство подобных партий существовали в Финляндии, Украине, Армении, Польше. А также активно они развивались в еврейской и мусульманской среде.

На этом фоне выделялись анархисты. Российская империя была родиной ведущих анархистских идеологов — Михаила Бакунина и Петра Кропоткина. Анархизм в России зародился одновременно с народничеством, и во многом происходил из местного социально-политического контекста. Так, Бакунин вместе с народниками делал ставку на крестьянство, но акцентировал внимание на бунтарской и антигосударственной составляющей жизни сельской России. При этом также, как и социал-демократия, русский анархизм не в меньшейстепени был явлением и привнесенным. Западные социалисты-утописты такие как Сен-Симон, Фурье и Прудон оказали на анархистов не меньшее влияние чем Бакунин и Кропоткин. Такой фундамент в теории позволял анархизму превратится во влиятельное политическое течение в России.

Но на практике происходило несколько иначе. Вплоть до 1917 года анархисты существовали только в виде различных групп. Всего они были представлены в 218 населенных пунктах, а в их группы входило до 10 тысяч человек. При этом диапазон их деятельности, не смотря на отсутствие централизованного управления как у остальных партий, был не менее широким. Анархисты вели агитационную работу среди рабочих, ремесленников и крестьян, организовывали стачки и совершали эксы (экспроприации — насильственное изъятие собственности и у представителей имущих классов). Центрами анархизма были причерноморские города и территории нынешней Польши, Литвы и Белоруссии. Тем не менее до 1917 года создать, если не партию, то единую организацию анархистам так и не удалось (во многом причиной этого стала сама идеология анархизма, ратующая за максимальную автономию).

Февральская революция 1917 года усиливает позиции всех левых партий и движений, которые в ситуации общественно-политического и экономического кризиса стали пользоваться растущей поддержкой населения. Анархисты в этой ситуации заняли вместе с большевиками наиболее радикальную позицию. И те и другие утверждали, что революция еще не окончена, требует продолжения. Уже в апреле анархисты начинают открытые вооруженные действия против Временного правительства. А в июле они активно участвуют в подготовке вооруженного выступления солдат 2-4 июля, агитируя «за свержение 10 министров-капиталистов» и захват заводов и фабрик в полное рабочее распоряжение. Осенью 1917 года большая часть анархистов, вооружившись лозунгом о том, что социализм — необходимая стадия на пути подготовки людей к анархии, поддержала большевиков в свержении Временного правительства.

Но к концу 1917 года анархисты вводят в широкий оборот термин «комиссародержавие» после того, как большевики в ноябре ответили отказом на предложение о создании «однородного социалистического правительства» из представителей всех левых партий и движений. Большевики назвали это предложение попыткой свержения диктатуры пролетариата. На II съезде Советов члены анархистской фракции открыто назвали Ленина «красным милитаристом», указывая, что власть большевиков держится исключительно на штыках. Не поддержали анархисты и стартовавшие переговоры большевиков с Германией о сепаратном мире, считая, что продолжение войны быстрее приведет к уничтожению старых порядков в Европе. На создание в феврале 1918 года Красной армии анархисты ответили лозунгом «К оружию!», выступив за повсеместную организацию повстанческих дружин.

В противовес Красной гвардии, которая и была преобразована в Красную армию, анархисты еще в 1917 году приступили к оформлению своих вооруженных отрядов в Черную гвардию. Формировались они по всей стране, но наибольшую тревогу большевиков вызывало ее появление в Москве, куда они перенесли весной 1918 года столицу.

 

В ходе революционных событий образовалась Московская федерация анархистских групп (МФАГ). Когда Совнарком переехал в Москву, то МФАГ оказалась одной из самых влиятельных политических сил, организованно противостоявшей в тот момент большевикам в городе. В ее состав входили более 50 групп, называвшихся «Ураган», «Авангард», «Автономия», «Смерч», «Лава» и так далее. Были и национальные, и профессиональные группы. Базировались анархисты в 25 московских реквизированных особняках.

Переезд правительства в Москву поставил перед большевиками задачу «наведения порядка» — ликвидации столичной оппозиции диктатуре пролетариата. Это привело только к тому, что позиции МФАГ только выросли. Теперь уже бывшие соперники анархистов левые эсеры видят в Черной гвардии единственную силу, способную дать отпор действиям чекистов, которые развернули борьбу с инакомыслием. Так, эсеры направили 70 офицеров для усиления Черной гвардии опытными военными.

Очень быстро ситуация стала разворачиваться в сторону открытого столкновения.

Большевики начали свое наступление с информационной кампании. Как это часто бывает в истории, революция привела к разгулу преступности и распространению уличного насилия, носившего чисто криминальное содержание. Большевистская пресса стала в открытую в этом обвинять анархистов. Повод дали сами сторонники безвластия. В идеологии анархизма существует тезис о том, что преступность —это порождение капиталистического мира, а преступник — его жертва, поэтому участие в революции рассматривалось как своеобразное исправление. Это привлекло в ряды Черной гвардии немало реальных уголовников. Однако, надо отметить, что подобные кадры встречались в абсолютно всех больших военных формированиях Гражданской войны, в том числе и в Красной армии.

После начавшейся информационной кампании, 5 марта 1918 года МФАГ приступила к формированию у Черной гвардии единого командования и удалению из ее рядов криминальных элементов. Теперь в Черную гвардию можно было вступить только после рекомендации анархистов. Отрядам черногвардейцев запрещалось участвовать в реквизициях. МФАГ публично заявила, что уголовники, называющие себя анархистами не имеют к ней отношения, и за их действия она ответственности не несет.

Большевики продолжили спешить с уничтожением Черной гвардии. У них вызывало небеспочвенные опасения, что именно анархистские вооруженные формирования станут основой для свержения большевиков в Москве. В их отсутствии московская оппозиция ослабнет (что и произойдет в реальности во время восстания левых эсеров в июле 1918 года).

Дзержинский 12 апреля 1918 года отдал приказ чекистам разгромить базы анархистов в Москве. Наиболее трудными были взятия особняков на Малой Дмитровке (центр МФАГ) и Поварской улице. Другие особняки удалось взять без значительного сопротивления. За ночь погибли 40 анархистов и 12 чекистов.

В особняках было обнаружено немало компромата на анархистов. Так как перерегистрация членов Черной гвардии шла чуть более месяца, то в особняках были поймано немало уголовников, при которых имелись награбленные драгоценности. Это и было использовано в прессе для объяснения разгрома МФАГ и ликвидации Черной гвардии.

С публичным выступлением о произошедшем 15 апреля в прессе выступил лично Дзержинский. «Мы ни в коем случае не имели в виду и не желали вести борьбу с идейными анархистами. И в настоящее время всех идейных анархистов, задержанных в ночь на 12 апреля, мы освобождаем, и если, быть может, некоторые из них будут привлечены к ответственности, то только за прикрытие преступлений, совершенных уголовными элементами, проникшими в анархические организации. Идейных анархистов среди лиц, задержанных нами, очень мало, среди сотен — единицы», — писал глава ВЧК.

Всего же было арестовано около 500 человек, из которых только несколько десятков были отпущены. Среди них был и секретарь МФАГ Лев Черный.

После московских событий ВЧК и Красная армия разоружили Черную гвардию на всей подконтрольной себе территории.

События весны 1918 года на время сняли напряжение между анархистами и большевиками. Но в сентябре 1919 года анархисты организовали взрыв в московском горкоме большевиков. После этого участь московских анархистов была предрешена. Большинство идейных анархистов, избежавших наказания весной 1918 года, были арестованы. Еще через три года зачистка была повторена — был расстрелян Лев Черный.

К этому времени было разгромлено и махновское движение, в ряды которого вливались черногвардейцы со всех уголков России.

Остатки анархистского движения, прямо наследовавшие группам начала XX века просуществовали до 1929 года, когда был в полном составе арестован состав Всероссийского общественного комитета по увековечению памяти П. А. Кропоткина.
Источник

Предыдущая запись
«Они изнасиловали всех немок в возрасте от 8 до 80 лет»
Следующая запись
Нацизм и сталинизм — близнецы-братья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню