В прошлом время от времени мне приходилось слышать на публичных встречах критику в сторону социализма и анархизма с приведением примера управления кораблем в качестве аргумента против принципов либертарной организации и отсутствия иерархии. Утверждалось, что было бы невозможно управлять большим океанским судном без сколько-нибудь иерархической структуры команды. “Ни один корабль не может пересекать моря без капитана” – так мне говорили. И на уровне теории несколько сторонников социализма и коммунизма поддерживали подобную точку зрения.
В своем эссе Об Авторитете1 Фридрих Энгельс утверждает достаточно категорично:
“Но необходимость власти и, тем более, непоколебимость власти нигде не может быть более очевидной, чем на борту корабля в открытом море. Там, во время опасности, жизни всех зависят от мгновенного и абсолютного подчинения всех воле одного”.
И даже Уильям Моррис в своем эссе Коммунизм отмечает:
“Антисоциалист сказал бы: “Как вы собираетесь управлять кораблем в условиях социализма?” Как? С помощью капитана и помощников, штурмана и инженера (если это пароход), матросов и кочегаров, и т.д. Вот только не будет первого, второго и третьего класса среди пассажиров: матросы и кочегары будут питаться и проживать так же как капитан или пассажиры; и капитан и кочегар будут иметь одинаковую зарплату”.
Не уделяя внимания замечанию о том, что в бесклассовом обществе зарплатная система сохранится, важно подчеркнуть, что со времен Морриса и Энгельса произошел большой технологический прорыв, и современные корабли, как и некоторые виды самолетов, могут управляться удаленно и направляться автоматически.
В то же время, это не было возможно до недавнего времени. Более того, это не было возможно на таких больших суднах как линкоры или эсминцы в 1936 году. Но все же, несмотря на некоторые ошибки и недостаток организационной подготовки и, конечно же, чрезвычайно неблагоприятные обстоятельства, довольно большое количество кораблей Испанского Республиканского военно-морского флота смогли бороздить моря вдоль испанского побережья и западного Средиземноморья в течение многих недель вследствие вооруженного восстания без каких-либо форм иерархической структуры команды.
В 1936 году испанский военно-морской флот был в принципе довольно большим. Он состоял из двух линкоров, шести крейсеров, семнадцати эсминцев, девяти подводных лодок, шести торпедных катеров и пяти- десяти канонерских лодок. В 1931-ом большинство офицеров военно-морского флота, как и наземной армии или авиации, принимали клятву верности республике, но многие из них не имели намерения работать на республику.
Большинство офицеров поддерживали либо были вовлечены в повстанческое Национальное Движение (Movimiento Nacional)2 против республики. Во время встреч между адмиралами и генералом Франко в течении морских маневров около Канарских островов были подготовлены детальные соглашения и тщательно проработана массовая переброска марокканских войск сразу же после восстания. Но большинство флота не присоединилось к заговорщикам. Морской министр Хираль к тому времени уже ограничил морские маневры вокруг Канарских островов и Марокканского побережья. Более того, на больших судах и в главном штабе в Мадриде в районе Сьюдад Линеаль были размещены доверенные операторы телеграфа. В действительности это были команды, которые мешали исполнению плана заговора.
Большая часть матросов была по происхождению из рабочего класса. Они имели лучшее образование и были лучше натренированы чем большинство их товарищей на суше. Они также знали как самоорганизоваться против того, что готовили офицеры. Во флоте не было влияния коммунистов, но практически на всех кораблях были сформированы небольшие тайные ячейки состоящие в основном из анархистов, но также включавшие в себя социалистов; в них входило от 8 до 10 матросов и унтер-офицеров. Они поддерживали связь с такими организациями как C.N.T. и F.A.I. в портовых городах. К началу июля был избран Центральный Совет моряков на крейсере Либертад. 13 июля делегаты из советов кораблей Сервантес, Альмиранте Сервера, Эспанья и Веласко смогли встретиться с советом Либертад в порту Ферроль и обсудить действия, которые они предпримут после восстания генералов и адмиралов. 14 июля они смогли установить связь с советом моряков линкора Хайме I. Двумя днями позже в Мадриде унтер-офицер по имени Бальбао, который был приставлен к военно-морскому центру трансляции, физически устранил одного из лидеров офицерского заговора. Через Бальбао во время восстания унтер-офицеры в центре трансляции могли передавать на каждый корабль сообщения с актуальной информацией о восстании.
Республиканское правительство попыталось в течение 17 и 18 июля сокрушить генеральский бунт конституционными средствами. Касарес Кирога, премьер-министр, непрерывно звонил генералу Альваресу Буилла по поводу оказания сопротивления повстанцам в Марокко; а затем приказал военным кораблям на базах в Ферроле и Картахене проследовать в Марроканские воды. Но на большинстве кораблей испанского флота офицеры отказались подчиняться приказам министра военно-морского флота Хираля, поэтому он уволил их по телеграфу и передал полномочия главным механикам. Он также дал указания по распределению оружия среди экипажей. Врочем, экипажи не теряли времени и уже действовали.
Три эсминца Санчез Баркайстегуй, Лепанто и Альмиранте Вальдес прибыли в Мелилью из Картахены утром 18 июля. Во время дороги офицеры услышали трансляцию генерала Франко из Лас Пальмаса. Они приготовились присоединиться к восстанию. По прибытии в Мелилью, которая была в руках восставших генералов, министерство военно-морского флота приказало им бомбардировать город, но они отказались. Капитан корабля Санчез Баркайстегуй собрал экипаж на палубе, объяснил цели Национального Движения и потребовал экипаж поддержать восстание. Сначала он был встречен тишиной. Потом, его внезапно прервали криком: “В Картахену!”. Крик был поддержан практически всей командой. Офицеров схватили и взяли под стражу. Санчез Баркайстегуй поднял якорь, под командованием совета моряков покинул восставший порт и вышел в открытое море. Экипажи Лепанто и Альмиранте Вальдес также свергли своих офицеров, взяли под стражу и вышли из порта. Они избрали советы моряков, которые занялись организацией и управлением кораблями и поддерживали связь с военно-морским центром передачи в Мадриде.
В богатый событиями рассвет 19 июля крейсеры Либертад и Сервантес направлялись к югу от Ферроля. Эсминец Чуррука только что высадил табор мавританских войск в Кадисе, а линкор Хайме I покинул порт Виго прямо перед восстанием.
На следующий день экипаж Чурруки застрелил всех своих офицеров. В этот же день экипажи Либертад и Сервантес взяли под стражу либо застрелили своих офицеров, а их советы моряков взяли на себя управление кораблями. Но самые ожесточенные сражения случились на Хайме I. Экипаж проинформировал центр в Мадриде, что они взяли под контроль корабль и направились к Сеуте. Но в открытом море случилась кровавая битва. Офицеры сопротивлялись до последнего человека. Совет корабля после этого передал радиограмму в Мадрид и спросил что им делать с трупами. Им было сказано спустить трупы за борт “c почтительной торжественностью”. К середине дня 20 июля все корабли были полностью под контролем своих экипажей. Все корабли направились к бухте Танжер, где они смогли пресечь появление подкреплений из Марокко для восставших генералов. “Действия матросов нанесли серьезный удар по плану генералов и стали одним из самых важных событий в первые дни восстания”3. По словам немецкого поверенного в делах Волкерса: “Дезертирство военно-морского флота было первой вещью, которая расстроила планы Франко”4.
Экипажи кораблей остававшихся в Галисии в северо-западной части страны естественно имели меньшее влияние на желанную высадку войск Франко из Марокко. Тем не менее схема там была такая же, как и везде в военно-морском флоте.
В Галисии основное противостояние восстанию генералов было оказано со стороны экипажей военных кораблей в портах Корунья, Ферроль и Виго. Экипажи свергли своих офицеров 20 июля. В Ферроле военные повстанцы смогли взять под контроль порт, но экипаж линкора Эспанья вырвал контроль над кораблем из их рук, а затем начал бомбардировать войска повстанцев на берегу. К сожалению, вследствие колебаний и расхождений во взглядах среди экипажа Альмиранте Сервера, который также был в порту Ферроль, корабль сдался войскам повстанцев. Эспантья также подняла белый флаг, только чтобы к ней присоединились несколько торпедных катеров, каждый из которых сверг своих офицеров. Это была неудача для восставших. Многие моряки были казнены сразу же как только сдались. Ферроль стал главной и на тот момент единственной военно-морской базой повстанцев. К сентябрю 1936 националисты, как к тому времени называли повстанцев, имели контроль над одним линкором, двумя крейсерами, одним эсминцем и двумя торпедными катерами. Остальной флот был номинально под контролем республиканского правительства.
9 августа объединенные каталанские и валенсийские экспедиционные силы состоящие из четырех кораблей, сопровождаемых линкором Хайме I, двумя эсминцами и подводной лодкой, все под контролем советов моряков, прибыли на Ибицу, где рабочие оказали сопротивление повстанческому гарнизону. В итоге остров был захвачен рабочими и советами моряков. Но даже на ранней стадии гражданской войны все поворачивалось против испанских рабочих и крестьян, а также их союзников моряков. Нацистская Германия и фашистская Италия уже вторглись на стороне генералов Мола и Франко.
Между 29 июля и 5 августа немцы предоставили транспортный самолет, чтобы переправить 1.500 человек африканской армии в занятую повстанцами Севилью. А итальянцы поставили истребители, чтобы защитить националистские торговые корабли, которые также перевезли 2.500 человек и много техники из Марокко на территорию Испании. С такой поддержкой Франко мог контролировать пролив между Африкой и Испанией так же как и средиземноморское побережье Испании. Республиканский флот, в этом время все еще управляемый советами и комитетами моряков, был вынужден искать убежище в портах Картахены и Барселоны, “Где в действительности он провел большую часть остатка войны”5. Стэнли Джи Пэйн6 также отмечает, что с сентября 1936 “…военно-морской флот оставался относительно неактивным…” Он приписывает это к “слабости коммунистов”, но все же комментирует:
“Советский Союз отсылал сравнительно немного морской техники, а количество русских консультантов было относительно меньше чем в сухопутных войсках или авиации, хотя две республиканские подводные лодки явно находились под командованием русских офицеров”7.
Но, несмотря на короткий период, в течение которого обычные моряки республиканского военно-морского флота контролировали свои корабли, они как минимум доказали, что не только очень большие суда, но и флот кораблей может управляться в открытом море без какой-либо иерархической структуры командования. В мирных условиях любые корабли могли бы управляться самими моряками через советы моряков. Либертарная организация в открытом море это вполне практичное предложение. Энгельс и Моррис ошибались: не нужны ни капитан, ни “непоколебимая власть”, ни “абсолютное подчинение всех воле одного”.
Автор: Питер Ньюэлл
Оригинал
1 вопреки распространенному переводу названия, речь скорее идет О Власти (примечание переводчика)
2 Movimiento Nacional – крайне правое националистическое движение в Испании, поддерживавшее Испанскую фалангу, которая стала правящей и единственной законной партией в стране во время правления Франко (1936 – 1975). В их идеологию входило создание в Испании беспартийного корпоративного государства, управляемого всесильным вождем. Также подразумевалось восстановление Испании в качестве великой державы, налаживание культурных и политических связей с испаноязычными странами с последующим восстановлением Испанской империи.
3 Революция и Гражданская война в Испании, Броуи и Темин, стр. 110
4 Революция и Гражданская война в Испании, Броуи и Темин, стр. 110
5 Испанская гражданская война, Хью Томас, стр.316
6 Испанская Революция, Стэнли Джи Пэйн, стр.339
7 Испанская Революция, Стэнли Джи Пэйн, стр.339
Перевод: Black Feather Collective